15.06.2014

Утиный зародыш: пробуем на вкус





Снаружи это выглядит как простое вареное яйцо (на кхмерском это звучит как “понг тиа коон”, международное название - “балют”), такие яйца можно встретить практически на каждом углу в городе или в любой придорожной кафешке. 

Для того, чтобы утенок вылупился, оплодотворенное яйцо должно лежать в инкубаторе 28 дней, но яйца “балют” созревают 18 дней, значит утенок внутри яйца до конца еще не сформировался. Постучите по яйцу, снимите скорлупу, и вашему взору откроется нечто - гибрид полу-утенка и желтка в мутноватой жидкости. Косточки, крылья и лапки съедобны. Лучше всего это блюдо есть ночью, ведь тогда не видно что именно вы едите!

Полезны ли эти яйца? Безусловно. Ведь утиный зародыш содержит большое количество протеинов и кальция. В одном яйце содержится 14 граммов протеина и жиров, 2 мг железа, 116 мг кальция. На вкус напоминает бульон и вареный желток.

Среди кхмеров такой деликатес считается очень популярным. Стоит одно яйцо 2 тысячи риэлей, к нему подадут кусочки лайма, зелень, смесь соли и черного перца, соевый соус.


По материалам WUPP






Комментариев нет:

Отправить комментарий