05.05.2019

Халяль не нуждается в подтверждении


В Сием Рипе, недалеко от главного входа в Ангкор Ват - гигантский индуистский храмовый комплекс – где большинство населения исповедуют буддизм, открылся Angkor Halal Restaurant, где готовят для туристов-мусульман, приезжающих полюбоваться одним из чудес света.
В ресторане подают куриное карри с лепешками роти, рыбу под соусом самбал и другие блюда малазийской кухни. Так же готовят кхмерские амок и лок-лак.
Эль Кхори, официантка Angkor Halal Restaurant, говорит: «Мы открываемся с 6 или 7 утра в зависимости от времени года, когда туристы приезжают любоваться восходящим над Анкгор Ватом солнцем и закрываемся около 3 часов дня, потому что у нас работают студенты и им нужно успеть на занятия вечером».
Angkor Halal Restaurant входит в некоммерческую организацию Siem Reap Muslim Community Development Organisation (SRMCDO), которая была основана в 2006 году с целью снижения уровня бедности в небольшой коммуне из 350 исламских чамских семей.
Заки Абдулсомада, менеджер Angkor Halal Restaurant и президент SRMCDO рассказывает, что ресторан так же является учебным центром и предоставляет работу с проживанием для студентов-мусульман и немусульман из бедных семей, даввая им возможность закончить школу и в дальнейшем продолжать учебу в университете.
Ресторан Angkor Halal Restaurant был открыт австралийцем три года назад. И несмотря на то, что в ресторане работают мусульмане и подается халяльная еда, он все еще не прошел официальную сертификацию.
«В Сием Рипе еще ни один ресторан не прошел сертификацию», - говорит Заки. «Все потому, что государственные органы только начали проводить сертификацию в Пном Пене, а в Сием Рипе рестораны хоть и вывешивают таблички «Халяль», но они ничем не подтверждены».
По словам официального лица из Высшего Совета по Исламским религиозным отношениям в Камбодже, многие заведения общественного питания, которыми владеют как мусульмане, так и не мусульмане, заявляют, что готовят халяльную еду.  Но для того, чтобы это доказать, они должны получить подтверждение от Совета.
Предписанный шариатом метод ритуального убоя заключается в том, что при забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. При этом из животного должно вытечь максимальное количество крови. 
Для жителей мусульманской коммуны не имеет значения, получил ресторан одобрение Высшего Совета или нет. Если рестораном управляет мусульманин, это вызывает доверие без всяких бумажек», - говорит Заки, стоя у выхода из молельной комнаты на заднем дворе ресторана. «Малазийцы, которые приезжают сюда самостоятельно с помощью онлайн-поиска говорят, что если шеф-повар мусульманин, значит и еда правильная».
Специально к празднику Рамадан ресторан приготовил большой выбор готовых блюд.
«Каждый год мы готовим блюда для ифтара (вечернего приема пищи). Мы предлагаем готовую еду для мечетей в Сием Рипе и других провинциях», - говорит Заки.

Рамада́н – месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря.  Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

В этом году празднование Рамадана проходит с 5 мая по 4 июня. Ресторан Angkor Halal Restaurant будет закрыт, но еда для ифтара будет доставляться по мечетям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий