03.06.2014

Страсти по сыру. История кхмерско-итальянской дружбы.



Слово «сыр» никак не ассоциируется со словом «Камбоджа». Такого продукта кхмеры не производят в связи с отсутствием молока, жарким и влажным  климатом и непопулярностью молочных продуктов среди населения.  Но однажды кхмер Тити Вутхи и итальянец Роберто Феррони решили, что производить сыр в Камбодже не так уж и невозможно, надо только  постараться. 5 лет назад они создали небольшую сыроварню и дело пошло.

«Я провожу в сыроварне больше времени, чем дома», - говорит Вутхи. «Колбасы и сыр, которые мы производим, я их просто обожаю».

До того, как заняться производством сыра, Вутхи работал в ресторане при «Пном Пень Отеле», и там познакомился с искусством приготовления европейской кухни, попробовал на вкус и оценил мясные и сырные деликатесы.  Тогда-то ему в голову и пришла мысль производить сыры не только для туристов, но и для массового потребления. Мысль эта не обрела сторонников, поскольку всем было ясно, что при отсутствии основного продукта – молока, о производстве сыра не может быть и речи.

«Когда я сказал Роберто о том, что хочу готовить сыры, он покрутил пальцем у виска», - вспоминает Вутхи. «В Камбодже нет никакого оборудования, даже простых термометров!», - говорил Роберто, на что Вутхи отвечал: «Но ведь все необходимое можно привезти, к примеру, из Таиланда».

 «Я никогда и не думал, что в Камбодже можно производить сыры», - говорит Роберто.
И вот настал тот день, когда итальянец Роберто поехал в Таиланд и привез молоко.  Небольшая сыроварня начала поставлять продукцию не только для «Пном Пень Отеля», но и для ресторанов Сием Рипа. Сегодня в сыроварне работает около 200 человек, которые производят множество видов сыра, среди которых чеддер, копченая скаморца, горгондзола, моцарелла и сливочный сыр.

Чтобы сыры полюбились кхмерскому населению быстрее, сыровары придумали новинку – сыр с добавлением прохока, так любимой местными жителями национальной приправой.






Комментариев нет:

Отправить комментарий