Слово «сыр» никак не ассоциируется со словом «Камбоджа».
Такого продукта кхмеры не производят в связи с отсутствием молока, жарким и
влажным климатом и непопулярностью
молочных продуктов среди населения. Но
однажды кхмер Тити Вутхи и итальянец Роберто Феррони решили, что производить
сыр в Камбодже не так уж и невозможно, надо только постараться. 5 лет назад они создали небольшую
сыроварню и дело пошло.
«Я провожу в сыроварне больше времени, чем дома», - говорит
Вутхи. «Колбасы и сыр, которые мы производим, я их просто обожаю».
До того, как заняться производством сыра, Вутхи работал в
ресторане при «Пном Пень Отеле», и там познакомился с искусством приготовления
европейской кухни, попробовал на вкус и оценил мясные и сырные деликатесы. Тогда-то ему в голову и пришла мысль
производить сыры не только для туристов, но и для массового потребления. Мысль
эта не обрела сторонников, поскольку всем было ясно, что при отсутствии
основного продукта – молока, о производстве сыра не может быть и речи.
«Когда я сказал Роберто о том, что хочу готовить сыры, он
покрутил пальцем у виска», - вспоминает Вутхи. «В Камбодже нет никакого
оборудования, даже простых термометров!», - говорил Роберто, на что Вутхи
отвечал: «Но ведь все необходимое можно привезти, к примеру, из Таиланда».
«Я никогда и не
думал, что в Камбодже можно производить сыры», - говорит Роберто.
И вот настал тот день, когда итальянец Роберто поехал в
Таиланд и привез молоко. Небольшая
сыроварня начала поставлять продукцию не только для «Пном Пень Отеля», но и для
ресторанов Сием Рипа. Сегодня в сыроварне работает около 200 человек, которые
производят множество видов сыра, среди которых чеддер, копченая скаморца, горгондзола, моцарелла и сливочный сыр.
Чтобы сыры полюбились кхмерскому
населению быстрее, сыровары придумали новинку – сыр с добавлением прохока, так
любимой местными жителями национальной приправой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий