Мао Хаут, водитель тук-тука в Пном Пене рассказывает о своей работе:
"У меня Honda Dream 2002-го года, мотор 125 кубиков, он мне достался от матери. Сколько работаю на тук-туке, столько и мотоциклу лет. Теоретически можно любой мотоцикл запрячь в коляску, если на нем имеется подходящее крепление, но чем мощнее мотоцикл, тем лучше.
"У меня Honda Dream 2002-го года, мотор 125 кубиков, он мне достался от матери. Сколько работаю на тук-туке, столько и мотоциклу лет. Теоретически можно любой мотоцикл запрячь в коляску, если на нем имеется подходящее крепление, но чем мощнее мотоцикл, тем лучше.
Чем надежнее мотоцикл прикреплен к коляске, тем безопаснее.
Коляска
Я купил ее в 2008 году за $700, весит она около 200 кг. Обычно Хонда Дрим потребляет 1 литр на 30 километров, но если он тащит за собой коляску, то гораздо больше.
Красивые коляски - с привлекательными орнаментами и ручками из нержавейки стоят больше тысячи долларов. Но поначалу у меня не было столько денег, поэтому я взял подешевле. Через год-два куплю новую коляску, покрасивее.
Фабрика тук-туков
Я свою коляску купил в небольшом цеху около Японского моста. Есть и другие производители, но у этих хорошее качество при низкой стоимости. И каждый год они обновляют свой модельный ряд, так что есть из чего выбрать.
Если моему тук-туку нужен мелкий ремонт, то я еду или на Оруссей или на Олимпийский рынок. Обычно я плачу от 5 до 25 долларов. Часто возникают проблемы с мотором, и тогда я еду уже в мастерскую. Что-то я уже и сам научился ремонтировать.
Место
Отель, возле которого я раньше стоял в ожидании пассажиров, сейчас закрыт на ремонт, поэтому я работаю около Латинского Квартала, на перекрестке 178 и 19-й улиц. Тут всегда много народу, люди идут со всех сторон.
Работа тук-тукеров законом не регулируется, у нас свой кодекс. Если у кого-то нет места, где ждать пассажиров и он приезжает на чужую точку - что ж, ладно. Вот как я, к примеру. Мое старое место ведь закрылось, а тут друзья работают, мы договорились.
Чужаков мы выгоняем, пусть сами ищут хорошие места.
Между собой обычно договариваемся - если клиент подошел к одному из нас, то другие должны уступить.
Еда
После работы мы с товарищами ужинаем в каком-нибудь недорогом месте, например, на 154 улице около кинотеатра Lux Cinema. Здесь ужинают почти все тук-тукеры.
В хороший день я зарабатываю 20-30 долларов, могу позволить себе пивка. Я обычно пью разливное - Cambodia или Angkor драфт. Иногда - рисовое вино.
Обычно я работаю днем - начинаю в 7 утра и до заката. Иногда по воскресеньям беру выходной - у меня жена и ребенок, надо и дома побыть.
Быть тук-тукером - занятие не из легких, поэтому к старости я хотел бы иметь свой магазинчик. Бывают такие дни, когда совсем нет клиентов, а еще и тук-тук сломается, и нет ничего хуже таких дней".
Комментариев нет:
Отправить комментарий